Q. 在台灣,防疫相關的口罩國家標準有哪些?

2020.02.26由經濟部標準檢驗局公告「CNS14774醫用口罩、CNS14755拋棄式防塵口罩」均屬於防疫用口罩;醫用口罩主管機關為衛生福利部食品藥物管理署、拋棄式防塵口罩為經濟部。

前往經濟部業務公告【標準檢驗局提供防疫用品相關國家標準】

Q. 蜂口罩有符合國家標準嗎?

有,CNS14755 D3拋棄式防塵口罩。

D3為本項國標中最高等級,本國標規範有D1、D2、D3三等級,D3為最高

Q. 請問蜂口罩屬於醫用口罩嗎?

不是,蜂口罩屬於拋棄式防塵口罩。

Q. CNS14774醫用面(口)罩規範

市面上所販售多數是CNS14774中的「一般醫用口罩」等級最低,然在這項國標中蜂口罩檢測結果是符合外科手術D2防塵,但蜂口罩並未申請。

Q. 蜂口罩為什麼不申請醫用?

在台灣防疫口罩中,若是申請CNS14774在販售通路上,侷限於有醫販資格通路,例如:藥局、醫院或是有申醫材販售之通路。
但蜂口罩集團經營方向為民生必需品、非醫療通路,故蜂口罩申請是CNS14755、非CNS14774。

Q. CNS14774與CNS14755差異?

CNS14774:醫用口罩 / 主管機關-衛生局 / 需申請醫材販售資格
CNS14755:拋棄式防塵口罩 / 主管機關-經濟部 / 各大百貨民生通路均可販售

Q. 醫用口罩、拋棄式防塵口罩是否有銷售通路限制?

醫用口罩「需要」藥商販賣許可執照。
拋棄式防塵口罩「不需要」藥商販賣許可執照,一般百貨通路均可販售。

Q. 病毒會透過飛沬、粉塵傳播嗎?

可以。病毒多數非常微小,大小在0.1微米(PM0.1)以下,因為體積小、重量輕,很難單獨存於空氣中,它容易與水氣、粉塵相互吸附,在空中飄散,並且穿透呼吸系統進入人體內。病毒若與感染者的體液結合後,飛沬體積約3~5微米;若與PM2.5吸附,它就是帶有病毒的PM2.5。

Q. CNS14755拋棄式防塵口罩為何能防疫?

CNS14774、CNS14755防護原理都是「阻擋」帶有病毒之飛沬、粉塵進入呼吸道中,所以能擋掉帶有病毒的飛沬、粉塵的口罩都是可以滿足防疫需求,醫用口罩的定義並非殺掉病毒。

 

CNS14774實現「阻擋」是叫細菌過濾效果,檢測基礎以3微米的細菌氣霧來評量阻擋效能;CNS14755實現「阻擋」是叫次微米過濾效果,檢測基礎是以約0.075微米的非油性微粒來評量阻擋效能。

 

以阻擋污染源體積大小的角度來討論,CNS14755要求更嚴格,因為其過濾體積更小,自然能防護的範圍更大。若是病毒吸附在極細小的粉塵上,通過次微米過濾效果的口罩,防護效果更強。

Q. 醫用口罩可認明醫療器材許可證字號、防塵口罩要怎麼判斷呢?

防塵口罩請認明「CNS14755 D1、D2、D3等級」,才是真正合格的拋棄式防塵口罩,CNS14755國家標準屬於工廠自願性實施、屬於工廠自主管理,只要口罩送第三公正單位檢測,符合國標即可在包裝上標示CNS14755。未能清楚標示者,都有可能是來路不明的口罩。

 

另外,蜂口罩除自主管理外,以CNS14755資格向工業局申請正字標記、MIT微笑標章,主動納入主管機關的定期訪廠與稽核,蜂口罩更有國家級的品質把關。

Q. 蜂口罩為什麼可以水洗?

蜂口罩的過濾層使用新型材料「PTFE薄膜口罩」,PTFE薄膜口罩利用物理性原理、孔洞過濾,有別傳統靜電吸附的口罩,PTFE薄膜不會有遇水氣後,過濾效果失效的問題,薄膜防水性極佳,故可以水洗再使用。

Q. PTFE材質是否未被認可為醫療材質?

是否通過CNS與「材質」無關,而是過濾效果等要求是否達到標準。所以,市場過濾材料不止熔噴、PTFE薄膜,還有些奈米纖維等。
PTFE摩擦係數是塑膠中最低的,具有良好的生物相容性,以被多方使用在醫療中,例如:製作人工血管等直接植入人體的材料。

Q. 蜂口罩可以水洗幾次?怎麼洗?可以用熱水洗嗎?

蜂口罩建議在耳帶還有使用功能下,可水洗1~2次後需更換新品。請勿使用洗潔劑、可用酒精噴灑後,再用常溫水洗淨。若要搓洗,口罩對折後再以適當力氣搓洗,洗淨後再甩乾、吊起來陰乾即可。

Q. 水洗後會影響口罩的過濾效能嗎?

不會。蜂口罩在實際水洗1~2次後,送測第三公正單位檢測次微米過濾效能,仍維持在99.8%以上。

Q. 怎麼知道口罩內的PTFE薄膜有無破損?

PTFE薄膜若有破損可由口罩內側(白色那層)看到透光,若發現破損請勿再使用。

Q. 戴眼鏡會起霧,怎麼辦?

請將眼鏡的鼻托壓在口罩雙翼處,以減緩起霧問題。所有口罩僅能減緩起霧問題,不能完全杜絕。

Q. 配戴蜂口罩一直講話時,口罩會向下巴掉?

戴口罩臉部表情、動作太大時,口罩自然會有上下移動的機會,N95密合度最高的口罩也不例外,請您減少臉部太大動作;另外,也有可能是彈性耳帶鬆弛,造成您口罩向下滑動的主因,此時請您更換新品,讓口罩穩定密合於您美麗臉龐,以達到最佳的防護。

Q. 蜂口罩可以適用於油炸環境的朋友嗎?

經美國Nelson油性粒子過濾效率(DOP)大於95%,有效防止吸入炒菜油煙、汽機車油煙侵害您的健康,使用薄膜口罩可一次達到防塵抗油的雙效保護。

Q. 戴蜂口罩後,我覺得比較悶,為什麼?

蜂口罩呼吸抗阻符合國標,所以透氣值一定符合法規要求。消費者若習慣使用平面式口罩,轉換蜂口罩這類立體型口罩,需要適應期,因為立體型口罩密合度較平面式高,所以立體型相對較悶,是正常現象。